Restauración

Proceso de asistir la recuperación de un ecosistema forestal que fue degradado, dañado o destruido

Regeneramos el dosel superior de la selva mediante técnicas de restauración adaptadas a la situación local con un triple propósito:

1.

Recuperar la estructura y la funcionalidad del bosque nativo original,

2.

Secuestrar carbono de la atmósfera

3.

Generar trabajo local directo e indirecto

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Cantidad de especies nativas reproducidas en el vivero

0

Cantidad de especies nativas cosechadas en el bosque

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Cantidad de árboles plantados y creciendo.

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Cantidad de hectáreas restauradas en la ecorregión de yungas

*Última actualización 02-2020

¿Cómo Trabajamos?

Bajo un enfoque científico, pero revalorizando el conocimiento ancestral local, y en alianza con instituciones locales, restauramos el ecosistema nativo basándonos en la siguiente metodología:

1.

Estudio, análisis y diagnóstico del territorio a restaurar.

2.

Planificación espacio-temporal del lugar y de las actividades. Se busca personal local y se afianza el vínculo con la comunidad.

3.

Identificación y georreferenciación de árboles semilleros de las especies seleccionadas.

4.

Desarrollo de la infraestructura necesaria para la germinación y crecimiento de las plantas.

5.

Acondicionamiento del terreno para la plantación

6.

Plantación a campo cuando los individuos alcanzan el tamaño adecuado.

7.

Cuidado y reposición de los árboles durante 5 años, tiempo determinado hasta que se establecen en el terreno.

8.

Mantenimiento y monitoreo de los árboles durante 20 años.

Una vez que los árboles adquieren cierto tamaño, se genera el microclima
que permite al resto de las especies colonizar todos los estratos. Aparecen
especies vegetales del sotobosque, lianas, animales, hongos, líquenes, y se
desarrolla nuevamente el entramado trófico que une todo el ecosistema.

El bosque recupera su aspecto sano, en otras palabras, su estructura y su
función, así como vuelve a ser productor de servicios ecosistémicos.

Invitamos a las empresas a unirse a nuestro trabajo y ayudarnos a plantar
más árboles!

¡Reforestar, más que

Hotspots Background
Hotspot Image

Yungas

Inicio: 2002
Ecorregión: vegetación
densa y humedad
permanente
Localización: desde el sur
de Perú hasta el norte de
Argentina
Biodiversidad: muy alta
Problemática: tala
selectiva del estrato
superior.
Hoy en día estamos
trabajando para revertir
esta situación y devolverle
a nuestras yungas el
estrato superior del
bosque.


276,5 hectáreas de
yungas ya fueron
restauradas
¡Y seguimos plantando!

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Gran Chaco

Inicio: 1998
Fin: 2010
Ecorregión: área de
bosque seco más extensa
de América del Sur
Problemática : explotación
indiscriminada y falta de
manejo que lleva a la
desertificación
Logrado: restauración de
1.500 has, plantación de
645.000 árboles, impacto
directo en más de 102
familias
Premios:
- Premio Banco
Francés al
Emprendedor
Agropecuario 21º
edición 2010
- Mención especial
en la 9na edición
del premio Dow
Agroscience al
desarrollo de las
personas en el
sector
agropecuario 2010
- 8vo Premio La
Nación - Banco
Galicia a la
excelencia
agropecuaria 2010

Actualmente plantamos especies emblemáticas de las yungas tucumanas:

Bajo un enfoque científico, pero revalorizando el conocimiento ancestral local, y en alianza con instituciones locales, restauramos el ecosistema nativo basándonos en la siguiente metodología:

Cedro rosado ( Cedrela spp )

Tarco ( Jacaranda mimosifolia )

Cebil ( Anadenanthera colubrina )

Tipa ( Tipuana tipu )

Lapacho ( Handroanthus impetiginosus )

Pacará (Enterolobium contortisiliquum)

Pero debido a la ubicación fitogeográfica, el establecimiento presenta elementos florísticos propios del chaco serrano y del parque chaqueño, por lo que también plantamos:

Horco quebracho (Schiopsis marginata)

Mato (Myrciantes cisplatensis)

Espinillo (Acacia caven)

Conocer para valorar

Si bien la biodiversidad de la Tierra es tan rica que continuamente se descubren especies nuevas, muchas especies están en peligro debido a las actividades humanas.

Actualmente en el la ecorregión Yungas estamos conservando 5650 hectáreas. Conservamos su flora, su fauna y sus hongos.

En las Yungas, estamos generando un impacto sobre el ecosistema al intervenir y plantar árboles, pero buscamos generar un impacto positivo. Es importante, entonces, monitorear el efecto de nuestra intervención en el ecosistema.

Nuestro eje de trabajo del Programa de Biodiversidad es “ Conocer para valorar ”. Necesitamos conocer lo que estamos conservando o lo que podríamos llegar a conservar, para luego poder darle el valor que merece.

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Sitios relevados con cámara trampa

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Noches relevadas con cámara trampa

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Especies registradas con cámara trampa

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Avistajes de aves realizados

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Especies registradas en avistajes de aves

*Última actualización 02-2020

¿Qué estamos haciendo para conocer y conservar la biodiversidad?

Cámaras Trampa

Estamos monitoreando la biodiversidad con cámaras trampa colocadas
estratégicamente en la selva para observar de una manera no invasiva el ecosistema y su fauna. De esta manera se pueden observar especies nocturnas, que evitan a los humanos o asustadizas.

¿Sabés qué es una cámara trampa?

Es una cámara que tiene un sensor incorporado y filma o saca fotos cuando registra un movimiento. Tiene visión nocturna por lo que es ideal para poder observar qué ocurre durante la noche. Además, en cada video o foto indica el día, la hora, la temperatura y la fase lunar, entre otras cosas. Esta cámara se fija en el tronco de un árbol a la altura deseada, y se la deja por días, semanas o meses.

Avistamiento de aves e inventario


Las yungas cuentan con una gran diversidad de aves que juegan un rol
fundamental en la dispersión de semillas y polinización. Es por eso que realizamos
periódicamente avistamientos de aves en distintos lugares del bosque para poder
conocer en profundidad las especies presentes y sus interacciones con la fauna y
flora.

Además del impacto ambiental generado en el ecosistema, buscamos activamente generar desarrollo social y económico de la población local. Ofrecemos trabajo local, formal, y nos involucramos con escuelas cercanas para fomentar el cuidado del medio ambiente y el conocimiento de la fauna y flora nativa.
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Empleo directo e indirecto

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Kg de alimento producido

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Actividades realizadas en la escuela local

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Asistencia y participación en jornadas y eventos

*Última actualización 02-2020

Futuras generaciones

Existen varias escuelas cercanas al proyecto en las que
hemos participado de actividades y charlas para los
alumnos y profesores.

En la escuela de El Cajón asisten diariamente más de 100
chicos desde jardín hasta 6to grado. Creemos que los
chicos son los que van a poder generar cambios positivos
y persistentes en el pueblo, tales como la separación de
residuos y la construcción de huertas familiares.

La escuela cuenta con una huerta impulsada por el
programa Pro Huerta del INTA que periódicamente les
lleva semillas.

Trabajo formal en forestación

La conservación y restauración del bosque necesita del
trabajo, compromiso e integración de las comunidades.
Reconocer al bosque como fuente de trabajo.

Apicultura

Actualmente contamos con 5 colmenas en el bosque, con
las que impulsamos la presencia de polinizadores en laregión, además de colaborar con pequeños productores regionales de miel.

Las plantas polinizadas por animales los necesitan para
garantizar su reproducción. Generalmente existe algún
tipo de atrayente (olor y color) y una recompensa (néctar y
polen). La generación de alimento depende en un 70% de las abejas.

Sin embargo, están en amenaza. En Argentina se pierden
el 34% de las colmenas existentes por año, debido al uso
de pesticidas, a la deforestación y a la falta de flores, entre
otras cosas.

Agroforestería

Queremos involucrar a la comunidad con prácticas
sustentables para que puedan conectarse con la
naturaleza y reconocer al bosque como fuente de
alimento. Es por esto que comenzamos a cultivar distintas especies muy presentes en la cultura ancestral andina con valor gastronómico

 Cayote:
El cayote ( Cucurbita ficifolia ) es una planta rastrera originaria de Sudamérica. Sus flores y brotes pueden comerse como verduras, mientras que su fruto es muy utilizado para dulces.
 
Chilto:
El chilto ( Solanum betaceum ) o también llamado tomate de árbol, tomate de monte o tomate andino es un arbusto de 3 o 4 metros de altura, es oriundo de las regiones andinas de Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia y Argentina. Este fruto fue muy importante en la base alimentaria de
las comunidades indígenas de la región y crece en selvas
y bosques del noroeste Argentino.

Por el mundo
Participamos y organizamos varios eventos y festivales durante el año relacionados con la sustentabilidad, el cuidado del medio ambiente y la plantación de árboles.
El valor de la naturaleza – 1º de Junio 2019, CABA, Argentina. – Fue una campaña organizada por el Youth Congress for Sustainable Americas, The Nature Conservancy y The Biennial of the Americas para conocer, aprender y poner en acción el modo en que podemos revertir el cambio climático. Se realizó en varias ciudades de latinoamérica utilizando los mismos hashtags

Iniciativa 20×20
– 18 y 19 de Junio 2019, CABA, Argentina.
– Asistimos a la reunión anual de socios realizada bajo el tema “la inversión
privada en apoyo de a la política pública en restauración”. Esta iniciativa reúne
a 17 países de América Latina y el Caribe que unen esfuerzos para la
restauración de paisajes degradados.

Jornada a campo sobre la experiencia de manejo y enriquecimiento de bosque nativo en el ecosistema de yungas – 17 de Julio 2019, Establecimiento El Nio, Tucumán, Argentina. – En el marco de ForestAR 2030, junto a la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sostenible y a la Secretaría de Agroindustria, se realizó una jornada a campo en nuestro proyecto de restauración de bosque nativo.

Plantación por el Día del Árbol
– 31 de Agosto 2019, Reserva Ecológica Lago Lugano, Buenos Aires, Argentina
– Participamos de la plantación de más de 300 árboles y arbustos de especies
nativas para festejar el día del árbol junto a la Agencia de Protección
Ambiental, la Alianza por el Clima y Agenda Ambiental Buenos Aires.

Youth Congress for Sustainable Americas – 24, 25 y 26 de Septiembre 2019, Denver, Estados Unidos de América – Desde 2017 somos parte del YC4SA, una red de jóvenes que luchan contra el cambio climático a lo largo de toda América. La cuarta edición del congreso se realizó este año en Denver, en la que en alianza con Impact 0 medimos y compensamos las emisiones de este congreso y de los pasados.
Jornada de plantación Colegio Godspell – 4 de Noviembre 2019, Buenos Aires, Argentina – Participamos junto a “Un Árbol para mi Vereda” de una jornada en la que se plantaron 10 árboles nativos como cierre de proyecto de la materia electiva de sustentabilidad del colegio Godspell.
Festival en la Reserva Ecológica Lago Lugano – 7 de Diciembre 2019, Reserva Ecológica Lago Lugano, CABA, Argentina – Participamos de la organización del festival junto a la Agencia de Protección Ambiental, Un Árbol para mi Vereda y Agenda Ambiental Buenos Aires. Dimos una charla sobre la biodiversidad de las yungas, escuchamos otras, compartimos momentos y conocimos mucha gente interesada por el cuidado del medio ambiente y llevar una vida más sostenible.
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